【海淀报】2020年度“感动海淀”文明人物揭晓
作者:海淀报   来自:海淀报  时间:2021-2-10   文章点击率:  栏目点击率:

  ——(2021年2月8日《海淀报》第04版)

  2月7日,2020年度暨第十届“感动海淀”文明人物颁奖活动举行,10位在平凡岗位上做出突出贡献,涌现感人事迹的先进模范代表周儒欣、吴佩芳、金黎平、王笑晖、沈宁、郑洋、张建、李春燕、何银萍、董学工荣获2020年度“感动海淀”文明人物奖,10人荣获2020年度“感动海淀”文明人物提名奖,5个团队荣获2020年度“感动海淀”文明集体奖。

  沈宁:

  北京大学第三医院副院长,北京大学第三医院援鄂抗疫国家医疗队队长。2020年度中央文明办“中国好人”。

  17年前,非典疫情爆发,31岁的沈宁就曾奋战抗击非典第一线;17年后,已经成长为呼吸与危重症医学科专家的沈宁,于2020年2月1日毅然走进“风暴之眼”。到达武汉当天即接到2月3日要开辟出一个危重隔离病房的紧急任务,沈宁和北医三院的队员们48小时几乎不眠不休,新病房终于在2月3日晚正式启用!也是这一天,沈宁剪掉了17年前抗击非典之后一直留着的长发……沈宁带领团队制定了患者收治及分层救治的流程和方案,并率先开展新冠肺炎患者支气管镜检查,积极开展机械通气、床旁血液滤过等,全力以赴开展重症、危重症患者的救治,进一步提高了救治水平。

  评选“感动海淀”文明人物,是海淀区精神文明建设的重要载体,是褒奖先进、弘扬正气、凝聚各方力量推动公民道德建设的有力举措,迄今连续评选了九届,已经成为海淀区精神文明建设工作的重要品牌,一批体现时代精神的先进典型竞相涌现,为海淀区域创新和跨越式高质量发展贡献智慧和力量。

  为进一步扩大选树范围,从2020年开始,由原来的年终只评选一次改为每季度评选一次,年终从四个季度评选的季度“感动海淀”文明人物、文明集体中择优推出年度“感动海淀”文明人物、文明集体。海淀这片热土孕育出的这些榜样人物、先进典型,是新时代的道德楷模,是社会主义核心价值观的践行者,是引领社会新风尚的标杆。

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。我们要以文明人物为标杆,引导各行各业争当新时代最美奋斗者,澎湃精神动力、焕发创新热情、释放创造潜能,着力肩负起北京国际科技创新中心建设排头兵、经济高质量发展引领者、体制机制改革创新“试验田”、“两区”建设示范标杆的责任使命,为首都“四个中心”功能建设作出更大贡献,在首都率先探索构建新发展格局的有效路径中作出海淀贡献、形成海淀表达,确保“十四五”开好局、起好步。

  链接地址:https://www.sohu.com/a/449322050_120209831