【腾讯网】运动时,膝盖最容易受这4种伤,注意这5点,远离意外受伤!
作者:徐雁   来自:腾讯网  时间:2021-1-29   文章点击率:  栏目点击率:

  ——(2021年1月25日《腾讯网》)

  运动中常出现的 4 种膝伤:

  1. 前交叉韧带损伤

  这种损伤可能是膝关节损伤里最著名的一种,因为很多运动明星都曾经损伤过前交叉韧带。前交叉韧带损伤多数发生在对膝关节要求比较高、反复进行扭转动作的运动项目中,如篮球、足球。

  损伤的当时往往有一种膝关节的脱位感,同时伴有剧痛,关节突然间不能活动,运动员往往不能继续当前的运动,就要下场休息了。很快,关节会肿胀起来,肿胀经常会持续几周时间。

  关节消肿后,对日常生活可能不会有影响,但是如果再进行运动,关节就会发生再次扭伤。即便没有再次扭伤,关节也会处在一种不稳的状态,也会出现一些继发的损害。因此,前交叉韧带损伤之后,多数情况下需要进行手术治疗。

  2. 内侧副韧带损伤

  损伤机制与前交叉韧带损伤有一些相似,也是经常发生在膝关节外翻的动作中,因此这两种韧带有时会合并损伤。

  当然,当暴力不是很大的时候,只是单纯的内侧副韧带伤时,反应会小一些。疼痛主要集中在膝关节的内侧部分,而关节内没有很明显的肿胀。

  内侧副韧带损伤如果只是简单的拉伤或部分撕裂,通常保守治疗就可以了。一些比较严重的、完全的撕裂,还有一些对于膝关节内侧稳定要求很高的运动员,也可能需要进行手术处理。

  3. 半月板损伤

  相对更多见,半月板损伤无论是急性还是慢性,通常最开始都是有一种损伤的动作,动作可能并不是很剧烈,只是轻微的关节扭伤,造成关节的不舒服,有时伴有轻度肿胀、弹响,甚至出现交锁症状——即我们常说的“卡壳”,就像门卡住关不上了,晃一晃关节又可以继续活动开了。

  因此,反复发生的,比较固定的疼痛、交锁、弹响等,就是半月板损伤比较典型的症状。

  半月板损伤后,大多数情况下如果为了完全恢复正常的运动状态,需要进行微创手术处理。

  4. 关节软骨损伤

  分为急性损伤和慢性损伤。急性损伤主要指急性的创伤,包括髌骨脱位、继发的切线骨折。损伤后关节会肿胀的很厉害,反应会很大。

  关节软骨损伤更多的是慢性损伤,比如常说的髌骨软化、髌骨软骨病。软骨损伤后,症状不是很典型,尤其是慢性劳损,表现为膝关节的不适、疼痛、肿胀、憋胀感,经常在运动、爬山、负重、蹲起后出现。

  运动前要注意这几点:

  运动前最后进行 10~15 分钟准备活动,目的是让关节和肌肉进入一种亢奋状态,不会对后面的剧烈对抗发生意外的创伤。

  注意运动的服装、器材、场地。选择合身的服装、器材,场地注意照明,是否平整,避免意外跌倒和撞伤。

  运动中根据自己能力,不要选择超出身体素质允许范围的高强度动作,因为高难度动作往往建立在有比较强大的基础素质之后来进行。

  保持正确、合理的运动姿势,一方面能够进一步提高运动能力,同时可以预防意外损伤。举个例子,比如从高处往下落,落地时尽量要双脚同时落地,这样才能让两个肢体互相保护,避免一个关节受到过多的冲击而发生损伤。

  最后,希望大家在一些集体对抗的运动中,注意不要犯规,造成对手和自己的损伤,从而发生一些意外情况。

  链接地址:https://view.inews.qq.com/a/20210125A087A600