【生命时报】性激素乱了,招来癌
作者:高阳   来自:生命时报  时间:2021-1-22   文章点击率:  栏目点击率:

  ——(2021年1月15日第18版《生命时报》)

  编者的话:性激素主要包括雌激素、孕激素和雄激素,是人体内重要的催化剂,与性器官成熟、生长发育密切相关,一旦水平发生紊乱,对肿瘤的发生会产生重大影响。在相关肿瘤的治疗上,性激素也扮演着至关重要的角色。

  雌激素,乳腺癌的帮凶

  乳腺癌是女性常见的恶性肿瘤。国际癌症研究机构发布2020年数据显示,全球乳腺癌新发病例已超过肺癌,成为全球第一大癌。我国2020年乳腺癌新发病例42万,高居全球发病数第一。乳腺癌的发生与女性性激素异常分泌密不可分。

  女性进入青春期后,卵巢开始分泌雌激素、孕激素和少量雄激素。雌激素一方面促进生殖器官发育和成熟,另一方面促进乳房发育、皮下脂肪聚集,让身材变得凹凸有致。但雌激素不是越多越好。“乳腺癌与其他肿瘤一样,病因尚未明确,但可以肯定其与雌激素异常有关。”重庆大学肿瘤医院乳腺中心主任曾晓华表示,目前认为遗传、基因突变、机体免疫力下降及激素分泌异常等,是乳腺癌的“推手”。其中有65%~70%的乳腺癌属于内分泌敏感型,即雌激素受体、孕激素受体表达阳性;流行病学也发现,绝经前乳腺癌的比例占到了60%;从危险因素看,初潮早、行经期时间长、绝经晚、肥胖等,包括从未妊娠、哺乳时间少,可能导致雌激素过度分泌,成为患乳癌的高危因素。

  早在1896年,英国格拉斯哥肿瘤医院的一位专家就发现,乳腺癌患者被切除卵巢后肿瘤会缩小。病理生理学研究也证实,人体的激素如一些生长因子,会刺激组织的上皮细胞生长、分化。如果生长分化过度,就会增加肿瘤发生风险。曾晓华告诉记者,临床上对于内分泌敏感型的乳腺癌,可以注射抑制雌激素分泌的药物;对晚期乳腺癌患者,手术摘除卵巢或进行药物去势,可延长生存期,但不建议年轻的乳癌患者切除卵巢。

  现代职场女性工作压力大,熬夜、久坐、饮食不规律都成为雌激素分泌异常的帮凶。曾晓华建议,除了养成健康的生活方式,最好能够在适合的年龄生育,可起到一定的保护作用;生育多子女能减少行经时间,降低乳腺癌风险。

  雄激素,前列腺癌推手

  前列腺癌是男性发病率仅次于肺癌的第二大癌,死亡率居第五。总体来看,前列腺癌预后较好,中国前列腺癌患者的5年生存率可达66.4%,欧美等发达国家达90%以上。

  北京大学第三医院泌尿外科主任马潞林表示,流行病学发现,前列腺癌是雄激素高度依赖性的肿瘤。例如古代的太监一般是不会患上前列腺癌的。因为男性体内的雄激素90%来源于睾丸,睾酮素是睾丸分泌的重要雄激素,少部分由肾上腺分泌产生。通过对晚期前列腺癌患者的治疗也发现,使用内分泌治疗药物,使睾酮素降至去势水平,阻断雄激素,可起到一定的治疗作用。但对于中老年有补充睾酮需要的男性,也不必过于担心,睾酮增加不会必然引发前列腺癌,可能与雄激素受体数量饱和有关。另外,即使是前列腺癌患者,睾酮治疗也不一定增加复发风险或影响生存。目前指南对睾酮替代治疗的观点是:进展性或转移性前列腺癌是睾酮替代治疗的禁忌证,低危前列腺癌或有前列腺癌病史的男性不是睾酮替代治疗的禁忌证。

  前列腺癌的发病率和死亡率随着年龄的增长而增加。通过对90岁以上男性老人解剖发现,他们几乎都存在前列腺癌。临床发现,很多80岁以上前列腺癌患者也多呈低危水平,保持观察即可,甚至不用积极干预治疗。对于早期前列腺癌患者应尽早进行手术,晚期、身体较差的患者,以药物和放疗为主。

  目前流行病学已证实,前列腺癌与饮食和营养健康有着密切的关系。马潞林讲到,曾有一位美国肿瘤专家在上世纪90年代来到中国,当时快餐业在国内刚刚兴起,他就预言再过20年,中国前列腺癌可能要进入高发期了。2019年,美国哈佛医学院研究人员发现,高脂饮食是前列腺癌的“恶之推手”。摄入过多高脂肪、油炸食品后,机体代谢水平低,会使得抑癌基因突变,清除不掉癌细胞,免疫力下降,诱发癌症。

  预防前列腺癌,专家建议:合理饮食,限制高油高脂;还要适当运动,可选择慢跑或者游泳;保持心情愉悦、充足睡眠,可平衡体内激素水平;40岁以上男性定期进行前列腺特异性抗原筛查。

  链接地址:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1688758452316537983&wfr=spider&for=pc