【北京晚报】溜冰滑雪 只要快乐不要痛
作者:鞠晓东   来自:北京晚报  时间:2021-1-22   文章点击率:  栏目点击率:

  

  ——(2021年1月15日《北京晚报》

  冬天带来了寒冷,也带来了溜冰滑雪的乐趣。每到冰雪季,踏着冰刀、雪橇,在冰面或雪面上感受风驰电掣、飞驰而下的快感,是冰雪运动发烧友们最享受的时光。

  但是,冰雪运动的刺激和危险是并存的。一定要做好各种准备工作,一旦发生损伤做好紧急处理,避免造成更严重的后果。

  冰雪运动虽好

  受伤风险也高

  滑冰滑雪是世界流行的冬季运动项目,也是从古到今我国北方冬季具有地域特色的体育活动,集健身、休闲、娱乐、旅游功能于一身。尤其是在北京—张家口赢得2022年第24届冬季奥林匹克运动会举办权后,社会各界参与冰雪运动的热情更加高涨,政府也提出了“三亿人参与冰雪运动”的倡议,借此推进中国冬季体育运动发展,改善人民健身和生活方式,提高国民体质和健康水平。

  参与冰雪运动虽好,但也要注意安全。因为场地特殊、环境温度和季节因素等原因,冰雪运动的环境相对恶劣。运动时的滑行速度较快,对滑雪技术和滑雪者的身体和心理都有较高要求,冰雪运动创伤发病率也比较高,属于高风险运动。

  据统计,目前美国参与滑雪运动的人数大约是1700万人/年,因滑雪而到急诊就诊人数为20万人/年,其中有7000人会住院治疗;北京延庆滑雪场2017年至2018年雪季滑雪人次达29.7万人,因伤病需急诊处理的人数为428人,其中61人需要转院住院治疗。

  所以,冰雪运动不仅能够享受到那一片冰天雪地的美丽,也有风险,千万不要在运动时贪图刺激,一定要注意安全。

  会滑雪还要会急救

  这些技巧必须掌握

  在冬季冰雪项目中,最容易发生急性损伤的部位是膝关节和踝关节,比例约占所有急性损伤的70%以上。

  膝关节损伤中最常见的包括内侧副韧带断裂、前交叉韧带断裂,半月板撕裂、髌骨脱位等;踝关节损伤则主要是踝关节扭伤导致外侧副韧带撕裂。

  滑雪时的翻滚和突然仰天摔倒的姿势可能导致头颈部、腰椎和骶尾椎的受伤。

  骨折也是比较常见的运动损伤害,最容易发生的部位是手腕、足踝、膝关节、腰椎、颈椎等。

  另外关节脱位、切割伤等虽然不具有普遍性,但产生的危害却是巨大的。

  下面就讲一下常见的冰雪运动损伤种类和紧急处理建议——

  ■膝关节半月板损伤:膝关节扭转动作可引起半月板撕裂,伤者出现明显的膝关节疼痛、肿胀、活动受限等症状,严重的会出现关节无法伸直。建议尽早就诊治疗,大多数需要关节镜手术治疗。

  ■膝关节前交叉韧带断裂:在冰雪上摔倒时扭伤膝关节的暴力比较大就可能导致前交叉韧带断裂,损伤后会引起膝关节剧烈疼痛,关节马上就肿胀,如果不治疗会导致膝关节不稳定,出现打软腿、关节错动,不能急转急停,严重影响生活。前交叉韧带断裂一般需要关节镜下手术治疗,建议尽早就医。

  ■膝关节内侧副韧带断裂:内侧副韧带损伤多发生于膝关节轻度屈曲位时,小腿骤然外翻而造成,韧带断裂后,膝关节内侧显著肿胀,局部剧痛,皮下淤血。如果没有完全断裂,可以不做手术,保守治疗支具固定4周;如果完全断裂了,则需要手术治疗。

  ■踝关节扭伤:脚踝扭伤的发生率很高,一般为内翻损伤,容易导致外踝的韧带损伤,严重的踝扭伤会引起踝关节骨折。踝关节扭伤的处理措施遵循RICE原则或POLICE原则进行处理。

  另外,踝扭伤进行现场处理后,应及时就医,根据伤情轻重进行后续治疗,有些韧带断裂严重,或者发生骨折的情况下可能需要急诊手术。

  患者故事

  摔倒扭伤膝关节

  前交叉韧带断裂

  小静和朋友老吴去滑雪,因为小静平时滑雪较少,所以一直在老吴的带领和保护下滑初级道。到最后一滑时,大家都已经比较疲惫,但老吴觉得没滑高级道有点遗憾,便调整了雪具去了高级道。小静也没休息,自己继续滑初级道……

  无独有偶,二人都不小心摔倒了。小静称,自己太累了,而且没人指导,刚开滑就感觉动作有问题,很快就撞在了护栏上。已经滑雪几年的老吴则是因为在高级道上速度过快,弯道动作做得不充分,摔倒后扭伤膝关节。

  经检查,小静膝盖轻度扭伤,滑雪经验更丰富的老吴却因速度更快受伤更严重,膝关节的前交叉韧带断裂,必须进行关节镜微创重建手术。

  大多“冰雪人”是新手

  学会避险很重要

  国内普通冰雪运动爱好者多是初学者,绝大多数没有接受过正规教练的专业指导,未完全掌握滑雪技巧。当发生紧急情况时,缺乏足够的应对经验以及技巧,往往惊慌失措、处置失当,从而导致自己受伤或者撞伤他人。

  有些人虽有几年冰雪运动经验,但常仗着自己有经验就盲目自信,选择在与其能力不相匹配的雪道上滑雪,甚至有些资深滑雪者为追求刺激,会挑战高难度滑雪动作,追求飞驰而下的快感,安全被抛在脑后,最终却被伤病所困扰。

  在冰雪运动中,哪些情况容易导致运动损伤,又该如何尽量避免呢?以下这些“危险误区”千万远离。

  ■缺乏风险意识。大多数普通爱好者对于冰雪运动的危险性缺乏充分的认识,对于潜在的风险没有充分的心理准备。应该调整心态,以良好的精神状态和高度集中的注意力来参与冰雪运动。

  ■技术动作不规范。一定要掌握正确的基本技术动作,这是避免伤害事故最基本的保障,在技术学习过程中,要循序渐进,动作要规范。同时正视自己的能力,不要为了追求刺激而盲目挑战难度。

  ■准备活动不足。大部分人没有运动前热身和充分的准备活动的良好习惯,没有意识到热身是减少运动损伤的一个重要手段。在寒冷的户外,肌体受低温影响,肌肉的伸缩功能、心肺的适应状态、血液循环和关节的灵活性等,都发生很大变化,不能马上适应冰雪运动,热身及准备活动对人体的保护作用很强,可以提高肌肉温度、拉长肌纤维接近工作状态,增加关节灵活度,提高身体各器官组织的功能,使人体更快更平稳地进入运动状态,减少运动伤害事故的出现概率。

  ■运动量过大,时间过长。过量运动造成肌肉疲劳,不能保质保量完成相关技术动作,引起关节扭伤;其二是长期过量运动,会导致关节和肌肉的劳损。

  ■注意及时适当补充营养,滑雪过程中身体能量的消耗很大,一定要注意补充营养,切勿在身体状态不佳的情况下继续运动。

  另外还要注意,因为今年有新冠肺炎疫情,外出进行冰雪运动时一定要注意遵守当地的防疫规定,做好个人防护,安安全全开开心心地享受冰雪运动带来的快乐。

  链接地址:http://www.ce.cn/cysc/yy/hydt/202101/15/t20210115_36228282.shtml